Thursday, August 12, 2010

爱情二问


主攻少女市场的漫画、笑说、电影常有这样的桥段:身世相貌平凡的女主角,有幸获得两位英俊多金或身怀绝技的男主角为她痴迷,而女主角则徘徊在两位痴情汉之间,柔肠百转,左右为难。

已经来到第三集的《暮光之城》即是一例。女主角既有肌肉贲张的狼人不离不弃,又有英俊吸血鬼为自己殉情,真是情深意重,难以取舍啊。这种情节满足了女读者(大概也包括女作者本身)的想象。谁不愿意有一名以上的男人为自己痴爱若狂呢?

如果男女角色做一个大对调,这种左右逢源的男主角,肯定教女读者们唾弃。张无忌得蒙一众女子为他一往情深,都是无端飞来的艳福,他其实也没怎么错。可是,就因为他优柔寡断,态度暧昧,不忍拒绝,因此成了众矢之的,是金庸小说里面不怎么受欢迎的男主角。

女性们要求男性一往情深。三心二意的男主角绝对是言情小说的大忌。可是,不管是《暮光之城》,或是韩剧里那一堆和两位以上的帅哥搞暧昧的女主角,却鲜少见读者或观众批判。

为什么对“多情”女子,观众与读者就比较宽容呢?是女权主义高涨的结果吗?而喜爱看爱情电影的少女们,又有没有察觉自己其实总抱着双重标准看电影呢?

这大概也牵涉到灵与肉的问题。有的女人觉得,小说或电影里的女主角们,身体没有出轨,因此不算什么。可是,今天,如果有部电影里的男主角,就像暮光之城的女主角一样,陷入“我其实也爱你,但我更爱他”的处境,但身体始终谨守礼法,没有和另一名女主角发生性关系。这样的男人,会受女观众欢迎吗?

而到底心灵出轨和身体出轨,哪一样更严重?你情愿你的伴侣哪一样出轨?


刊登于星洲日报

No comments:

Post a Comment