Sunday, March 21, 2010

当阿拉伯文化输出大马


游走波斯湾游,总令我不期然想起马来西亚。

譬如阿拉伯国家的保护主义。在科威特、卡塔尔、阿联酋、阿曼、沙地阿拉伯,外国人无论在当地住了多久,工作了多少年,都很难申请到永久居留权,成为公民更是不可能,甚至他们在当地出生的孩子,也不可能成为公民,永远是个外来者。这种观念,不正和我国某些人的观念很相似吗?我先来到这片土地,所以我是这片土地的主人,你永远是外来者,子子孙孙,生生世世都是。

当然,我很庆幸,和阿拉伯国家比较起来,马来西亚算是好多了。常有人告诉我,在卡塔尔千万别发生车祸;就算是卡塔尔人的车子撞上你,法律也会判你错。他们的逻辑很简单——你不是属于这里的人;如果你不出现在这里,卡塔尔人的车子根本就不会撞上你。

但是,阿拉伯人却不允许这种逻辑反过来使用。有时看报章,移民澳洲或其他国家的阿拉伯人抗议受到歧视,只因学校以不符校服标准为由,不允许他们的女儿戴头巾到学校,或是政府以干扰居民睡眠为由,禁止回教堂的诵经广播。可是,在这几个海湾国家,女学生若不戴头巾,休想进入当地学校;而伊斯兰教以外的宗教,甚至不能在这些国家宣教或建教堂。迪拜在狗不拉屎鸟不下蛋的偏远地区拨出一小块土地,让所有其他宗教人士建立教堂,已经足够他们得意地证明自己有多自由开明。

在商业上,海湾国家有所谓的阿里巴巴制,也就是说,外国人一定得和当地人合股,才能在当地开公司,而且当地人的股份一定得高过外国人。许多要到海湾国家做生意的外国人为了顺利开公司,也就只好让当地人当个名义上的股东,和这些名义股东分享部分的利润。这和本国的固打制不是很像吗?要是生意上发生什么纠纷,法律也是偏袒本国人。

见识过海湾国家的种种,我开始理解为何某些本国政治人物,会把一些蛮荒的观念,视为理所当然。就像不少华人到中港台留学,我国也有不少马来人,到沙地阿拉伯、科威特、阿联酋,甚至贫困的也门留学,其中有一些,没有学到好的东西,却把极度排外、自身族群利益至上的态度给学回来了。

这种排外,把族群利益置于一切之上的态度,本是贝都因人,在几千年艰难的沙漠生活中,为了和大自然对抗、和其他文明的竞争的情况下,赖以求生的法则。但放在今天全球化的环境下,是否还是必胜法则,有待商权。

可是,海湾国家有源源不绝的石油作为后盾。马来西亚有这种极端的保护主义的条件吗?我害怕,到时候我们不是走向科威特、卡塔尔的富裕,而是走向也门的没落与贫困。

很多人以为阿拉伯人反美。其实,大部分阿拉伯人崇美崇欧。遇上金发碧眼的白人,阿拉伯人总有三分尊敬。可是,遇上亚洲人,对方就算身居高职,英语流利,阿拉伯人也不见得会刮目相看——这里太多英语流利的菲律宾和南亚外劳,在很多年轻阿拉伯人印象中,亚裔人士和佣人可以画上等号。

许多被公司外派到卡塔尔的亚洲职员告诉我,这里存在严重的种族歧视。这种歧视还是光明正大的。譬如,有时商场或餐厅办活动,亚洲人要进去,被守卫挡了下来,说是外国人不准进入,但欧美人要进去,却没有问题。

好几次,我在排队付账时,总会突然出现一身白袍或黑袍的阿拉伯人,趾高气扬地,越过长长的人龙,直接插队到最前面。这个时候,总令我由衷地感谢在马来西亚这片土地上占了多数的马来人,可爱多了。

说了那么多负面印象。其实,海湾国家也有许多优点。乞丐和流浪汉,是很多城市少不了的一道风景线。可是,在中东游走多时,我发现除了也门,其他海湾国家几乎是一个乞丐也没有,可见国家福利政策很不错。不过,福利那么好,实在也是因为国库本来就富到漏油了吧。另外,在这里,偷窃、抢劫很少发生,各种旅游城市常出现的光怪陆离的骗财手法很少见,政府官员更不会贪污敲诈。怎么我们却没有把别人的优点学回来呢?


9845 科威特的国家回教堂,恢弘大气。这是我通过特别管道,才能进入参观的。每年,世界各地的宗教学校都派出无数穆斯林到中东学习,当然包括马来西亚。
9848 对着这个巨大的凹室讲话,能利用回音原理将声音扩大许多倍。从前Imam就是在这里讲经,不过,现在有了音响系统, 不需要面壁诵经了。
9856、9857、9837、9833、9834 科威特国家回教堂一景
9840 科威特大回教堂可容纳上万人在里面祈祷。
9506 科威特小孩
9521时间已经是晚上12点,小孩们还在公园里玩得不亦乐乎。日夜颠倒是阿拉伯人的生活习惯。

已刊登于21/3/2010《星洲日报》

2 comments:

  1. Min,
    Thank you for sharing your experience with us in Middle East. I am going to visit Iran on my own September. An Iranian advised me to join a local tour, but I don't really like it, still prefer on my own. Is it possible to travel alone in this country?
    Thank you.

    ReplyDelete
  2. Hi David,
    Of cos it is possible. In fact, Iran is the country i like the most among all middle east countries. I went to Iran by myself, and I felt quite safe in the country. I heard about a Korean girl got raped in Iran, but it happens everywhere in the world. Just be careful n you should be all right.

    I'd written some stories about for Sin Chew. Click on the lable "爱上巴别塔" to check it out.

    ReplyDelete