Monday, March 15, 2010

后周杰伦时代来了吗?


在台北跨年演唱会第一次听见刘子千,心里暗暗兴奋:后周杰伦时代,终于要来了吗?

华语乐坛被周杰伦和他的众多模仿者霸占太久。周杰伦初出歌坛时,成功创出了自己的风格。但成功的模式经过长久复制再复制,周氏音乐渐渐沦为罐头,再加上林俊杰、胡彦斌、南拳妈妈之流,不断模仿抄袭,早就令人产生审美疲劳。简单的R&B节奏,配上一点中国小调的曲风,就此充斥乐坛10来年。

刘子千的《Mr. Why》专辑,是华语流行音乐的一股清流。《占据》、《突然很想念》,曲风独特,没有一般华语歌曲千人一面千遍一律的感觉。而且整张专辑里,没有一首芭乐。这是连周杰伦都无法避免的。华语乐坛对陌生的东西向来接受程度不高。难得的是,刘子千的歌曲有新鲜感之余,却不“难啃”,就如他的外表般很具亲和力。

除了创作实力,他的声音表现,也令人惊喜。虽然父亲是刘家昌,母亲是甄珍,但他没有用传统“正派”的唱法,清澈嗓音仿佛是直接从喉咙里蹦出来的,没有通过头部或胸部共鸣,直率而真实。但他在某些段落的表现,又确实透露了,他其实也是能用传统声乐的方式去歌唱的。

这让我暗自猜想,刘子千有没有可能成为周杰伦时代的终结者呢?当然方大同已经渐成气候。但是,玩Jazz的方大同更小资一点,而刘子千似乎更能深入草根,雅俗共赏。

不过,刘子千也不是毫无缺陷的。他的首张专辑曲风芜杂,《Mr Why》的嘻哈,尚能勉强和其他歌曲并列,生硬地卖弄异国情调的《玫瑰》,就显得非常突兀。这应该是对市场拿捏不定,战战兢兢,想要网罗各种品种的音乐的结果。希望他下一张专辑能更大胆,走自己的路。


之前应《星洲》编辑之邀写的乐评,当时他似乎急着要稿,所以现在应该刊登了吧,可以贴上部落格了吧?

No comments:

Post a Comment