Wednesday, February 3, 2010

Fashion New Blood 各领风骚

时尚界是个喜新厌旧之地。不过,也幸亏有新血的加入,时尚才能保持源源创意。时尚特约黄翰铭,选出4位平均年龄不超过30岁,在这几年间迅速暴红的设计新锐,畅谈他们如何以各自的方式,影响了时尚圈。



Kate Mulleavy (31岁) & Laura Mulleavy (29岁)
履历表:创办自家品牌Rodarte,赢得CFDA年度女装设计师大奖,和Gap及Target合作推出个人系列
年龄:Kate 31岁,Laura 29岁

不要以为从中央圣马丁艺术与设计学院或纽约帕森设计学院这些顶尖学校毕业,便能保证在时尚界发光。在这充满机遇与变数的行业里,文凭与出身,往往不是成功的唯一钥匙。创立了Rodarte这个品牌的Kate与Laura Mulleavy两姐妹,就是最好的证据。

Mulleavy双姝毕业于加州伯克莱大学,Kate主修艺术史,Laura念英文系,两人都没有受过正式的时装训练,不过一直对时装设计充满热情,在母亲家后院的小屋里埋首制作衣服。

两姐妹在2005年出道,第一次推出的时装系列仅有10件。10件成品也敢拿出来献宝,也许会让名牌学院出身的设计师笑掉大牙。可是,他们就凭着这几件衣服,赢得加州时尚界前辈Cameron Silver的注意,并获邀在洛杉矶时装周展出作品。

时尚女暴君Anna Wintour也很快注意到他们。许多年轻设计师在时装秀开始前,都会先举办一个私人展示会,让Wintour过目,以听听他的意见。不过,有幸请得动Wintour大驾的设计师,当然不多。据闻Mulleavy才出道不久,就曾邀得Wintour出席私人展示会。两个非时尚出身,没什么人脉,名不见经传的加州年轻女子,却能迅速得到Wintour的青睐,实属不寻常。

隔年,他们便赢得了Ecco Domani Fashion Foundation Award,并在纽约CFDA获得两项提名。此后,CFDA每一年都非常厚爱这两姐妹。07年,他们第二度获得CFDA Swarovski Award女装提名。08年,顺利把Swarovski Award女装奖搬回家。09年,CFDA最受瞩目的奖项——年度最佳女装设计师大奖,由Rodarte获得。从此,Mulleavy奠定在时尚界的地位,以短短4年时间,成就了时尚界一则新传奇。

虽然总有人批评他们的作品不切实际,不过,其实他们的时装卖得很不错。Bergdorf Goodman、Barneys、Neiman Marcus、Nordstrom这些高级百货公司很早就引进Rodarte。洛杉矶的Satine、纽约的Kirna Zabette、芝加哥的Ikram、休士顿的Mix这些时尚精品店,也可以找到他们的牌子。美国平价时尚巨头Gap和零售集团Target,更找上他们合作,推出一系列限量时装。

许多在时尚业里混了半辈子的人,都还达不到Mulleavy两姐妹的成就。说起来,Rodarte令人激赏的原因,正是他们的“清新”。他们身形微胖,言行装扮低调朴素,看起来就像图书管理员,没有时尚圈人士喧哗嚣张的作风。他们设计衣服全凭自己的喜好,没有时尚老鸟的包袱,加上精巧的手工,很快风靡时尚圈。这样的设计师,才是真正为时尚圈带来一点“不同”的“新血”。



Christopher Kane
履历表:创办自家品牌Christopher Kane,重塑Versus,British Fashion Award年度年轻设计师,和Topshop合作推出个人系列
年龄:28岁

什么是天之骄子,看看Christopher Kane就知道了。这位在苏格兰长大的男孩,跑到伦敦圣马丁艺术与设计学院念时装设计。不过,成功简直迫不及待地要降临到他身上,还没毕业,他就已经声名大噪。2005年他赢得彩妆公司Lancome为学生举办的时装设计大奖Lancome Colour Award后(Lancome也在马来西亚举办过这个竞赛),迅速吸引了Anna Wintour的注意。Anna Wintour还参加了他的毕业展,简直羡煞其他毕业生。

2006年,Kane又赢得Harrods Design Award,作品得以放进Harrods这家伦敦最有名的百货公司的橱窗展示。通过Anna Wintour的介绍,Kane又认识了Donatella Versace。这位Versace的掌舵人看了Kane的时装绘图后,二话不说,赞助了好几匹500英镑一公尺的昂贵布料,让Kane完成他的作品。

这以后,Versace就和Kane难分难舍。Donatella对这位英伦后辈青眼有加,聘请他当Versace的设计顾问。Kane不愿搬到米兰,Donatella还特准他留在伦敦工作。Donatella对Kane的爱护不难理解。Kane一直视Gianni Versace为偶像,作品性感并且用色大胆,和Gianni Versace辉煌时期的杰作有异曲同工之妙。

他的生平第一场个人时装秀,在2006年9月20日的伦敦时尚周举行,一系列霓虹色超短紧身连衣裙,空前成功。许多时尚观察家认为,霓虹色成为当季潮流,Christopher Kane功不可没。不必说,难得出了如此年轻俊彦,老家苏格兰当然颁了一座年度年轻设计师奖给Kane。

2007年,他的第二场时装秀同样佳评如潮。同年年底,在毫无悬念之下,British Fashion Award把年度年轻设计师大奖颁给了他。

2009年,停产了5年的Versus,再次回到时装周。为2010年春夏Versus操刀设计的,正是Christopher Kane。停产之前那一季Versus,被Vogue的时尚写手Sarah Mower形容为风格保守,连妈妈级都合适。重新面世的Versus,再次获得前卫时尚人士的喜爱,Donatella总算没有看走眼。

Gianni Versace过世后,这个意大利最顶尖的品牌,就一直萎靡不振。现在,Christopher Kane已被普遍视为可以重振Versace声威的不二人选。不难预料,Kane入主Versace当设计总监的日子,应该已经不远。




Alexander Wang
履历表:创办自家品牌Alexander Wang、T by Alexander Wang,获得CFDA最佳新人奖
年龄:26岁

其实,与其说Alexander Wang是时尚界最具代表性的新血,倒不如说他这一代的华裔年轻设计师,才是时尚界新势力,因为如果独选Alexander Wang,对Jason Wu等人未免不公。

美国时尚界近几年非常厚爱华裔设计师,CFDA先后把各奖项颁给Vera Wang、Derek Lam、Philip Lim。2009年更是华人丰收的一年,Anna Sui获得终身成就奖,而同时入围新人奖的Alexander Wang和Jason Wu,经过一番龙争虎斗,最后落在Alexander Wang手上。当然,Jason Wu也不差,早些时日奥巴马夫人穿上他设计的礼服参加总统就职典礼,已经令他名声鹊起。

Alexander Wang自小随父母移民旧金山,和许多移民华裔青年一样,Alexander表现优异,16岁就被纽约帕森设计学院录取。他曾在Teen Vogue打工,也曾在Marc Jacobs实习,以及在Uniqlo担任设计师。大学二年级的时候,他就自创品牌,并且仅用了3年的时间,就拿下了CFDA最佳新人奖的殊荣。

Alexander Wang的时装风格很精明。因为年轻,他对滑板、摇滚这些街头文化的感受很强,Grunge的风格渗透到他的设计里。但他又不是一味的反叛、愤怒与不修边幅,事实上,他的女装设计总体而言仍是简约、休闲的,可穿性很高,很有DKNY、CK那种潇洒随性的美国时尚精髓。最难得的是,Alexander Wang价格也不昂贵,尤其他的休闲便装,更受到热烈追捧。Rihanna、Lindsay Lohan这些美国娱乐圈年轻女星,都是他的粉丝。

成名后,其他机会也接踵而来。资生堂就找上他,合作推出了一系列的彩妆用品。

除了奖项,Alexander Wang更值得重视的地方其实是其销量。Alexander Wang、Jason Wu,当然还有Derek Lam和Philip Lim这一批新生代的美国华裔设计师,已经完全地掌握了美国简单随性的时尚风格,融入了社会主流,而不像前辈如Vivienne Tam一般,贩卖异国风情。这批年轻华裔设计师却又继承了华人的生意头脑,深明成本控制之道,因此产品往往质量一流,和其他欧美设计师比较起来,价格更廉宜。在全球经济风暴中,消费者开始精打细算,要衣服质量好,要耐穿耐看,还要价格实惠,于是,华裔设计师们的品牌,销量开始飙升。

欧美时尚品牌,历来分为设计师品牌和平价品牌两大区块。设计师品牌往往价格高得惊人,一般老百姓难以负担。而平价品牌如Topshop,却又过于泛滥,质量也不够理想。以Alexander Wang为代表的年轻华裔设计师们,开拓了另一个市场,为市场提供了既非奢华,却也不廉价的另一个选择,称他们为目前时尚界最具活力的新血,并不为过。




Gareth Pugh
履历表:创立个人品牌Gareth Pugh
年龄:29岁

有一种人,虽然尚未获得重要成就,但是你一点也不敢小看他,总有种感觉,此人终非池中物,有朝一日得了云雨,必能蛟龙升空,成就非凡。

Gareth Pugh就是这类人。他不像Rodarte有重量级时装大奖加持,不像Christopher Kane有时装界泰斗赏识,也不像Alexander Wang那般创出满堂红的销量。

可是,他就是有本事令人对他刮目相看。

说实话,Gareth Pugh忽然成为时尚圈的焦点人物,和一则谣言有关。去年3月开始,时尚圈便盛传Gareth Pugh将取代Kris Van Assche,成为Dior Homme的创意总监。

Dior Homme在Hedi Slimane掌舵的时代,一直是男装数一数二的品牌,引领全球高级男装的潮流。Hedi挂冠求去后,继任人Assche的设计被嫌保守,致使Dior Homme失去了往日锋芒。Gareth Pugh的设计前卫大胆,而且其设计的摇滚精神和歌德元素,和Hedi Slimane遥遥呼应,因此时尚界人士都认定他是接任Dior Homme的不二人选,对该传闻乐见其成。可惜,这则传闻传了许久,至今仍未获证实。不过,这已足够令Gareth知名度暴增。

Gareth Pugh毕业于圣马丁,同样自学生时代便备受瞩目,毕业作品曾登上Dazed & Confused杂志的封面。2006年,他在伦敦时尚周举办了生平第一场时尚秀,那些像是马戏团小丑的衣服,充满概念性,赢来了时尚界的一片赞誉。不过,这种服装的可穿性几乎等于零。因此,他也被认定了是“fashion-as-performance-art”(把时尚当成表演艺术)的接班人。Alexander McQueen和Vivienne Westwood,都是这类时装设计师的代表。

Gareth的设计取向,注定了在销售上难以走入大众。07年的时候,Gareth还曾告诉媒体,他的衣服一件都没卖过,他在时尚界挣扎求存。

所幸,时尚传媒都相当宠爱与珍惜Gareth,因为在新生代中,这类充满反叛精神的设计师,已经买少见少。他的前卫风格,也获得了娱乐界人士的认同。Kylie Minogue是他的忠实支持者,两次巡回演唱会都穿上他设计的舞衣,拍摄单曲封面穿的,也是他的设计。Lady Gaga与Beyonce,也穿上他的衣服出席活动。

在追求销量的时尚界中,Gareth Pugh舍弃了能够被广大群众接受的设计,一意孤行,剑走偏锋。可是,正是这类人,为时尚界带来了新气象,也是这类不断在做着实验的设计师,开拓了时装的无限可能性。新血的意义,大抵如此。


 已刊登于2010年1月份《女友》杂志

No comments:

Post a Comment