Wednesday, January 27, 2010

我的遺珠專輯:張懸《城市》



前两张专辑,都是过往作品的结集,虽然令人惊喜,但毕竟是业余创作,专辑本身并无强烈概念性。来到《城市》,张悬第一次从一个概念出发,去制作一张专辑。自此,张悬才算真正成了专业音乐人。

《城市》的音乐风格也稍有转变。如果说前两张专辑里的张悬是抱着木吉他走走唱唱的吟游诗人,那么,现在的张悬,folk味渐渐消退,开始向alternative rock靠拢。

充满文学性的词作仍然是张悬最大亮点。拿掉了音乐,她的词是一首首现代诗。虽然以城市为主题,但这个主题正如张悬一贯迂回而隐晦的歌词,并没有和城市产生直接的联系。歌词里从未出现摩天楼、霓虹灯、酒精咖啡这些意象。可是,仔细品味,这张专辑却确实是一名游走城市的女子所看到的城市切面,里头满是她对周遭环境细微的观察和情感。


应《星洲日报》之邀(刊登于24/1/2010),写一张我认为2009年做得很好,但没有被列入“988最好听10大专辑”的落选遗珠。

2 comments: