Tuesday, December 1, 2009

输了 请优雅鞠躬

在金马入围名单里看见蔡明亮的新作《脸》,无法不愕然。记忆不太差的影迷,应该记得3年前蔡明亮曾因不满《黑眼圈》只入围两个金马奖项,以及影片被评审批评,高调召开记者会炮轰评审,愤然宣布永远退出金马奖。而这也不是蔡导第一次向金马开炮。印象中,每一次没获奖或提名少,蔡导少不了质疑金马奖的评审标准与品味,声称自己遭恶意排挤,《河流》和《洞》两部电影,都是报了名了又退出,引来轩然大波。

其实电影好或不好,是很主观的事,更何况要在那么多被公认好的电影里,选出一个“最佳”。奥斯卡和金狮奖的标准与偏好,就截然不同,金马有自己的游戏规则,又有何奇。

而报名参加任何竞赛——大至诺贝尔,小至填标语赢奖品——最好做足心理准备,评审肯定有个人偏好,造马也不出奇,政治势力介入是常有的事,成绩被商业考量左右更是天经地义。

身为参赛者,明知吃了亏,成了牺牲品,也只能优雅地鞠躬,说声多谢,转身下台。怒目圆瞪鼻孔扩张声嘶力竭控诉游戏不公,多“唔型”。这个竞技台容不下你,大不了寻找下一个。竞赛是否公平,评审有没有品味,不妨交给社会大众做一个论断。这世界其实到最后会很公平,造马太严重品味太离谱的竞赛,迟早会被淘汰。



(应《星洲》之邀写的关于金马奖的组稿。应该已经刊登,可以post上部落格了吧?)

No comments:

Post a Comment