Friday, November 13, 2009

2009 AW 时尚广告代言人点评



来到10月,各时尚品牌09年秋冬季的广告都已纷纷出笼。在这经济不景的时刻,哪些时尚广告找来了名人代言?哪一辑广告引起最多回响?哪个代言人最称职?特约黄翰铭陪你细数。


他是一朵娇艳欲滴的英伦玫瑰,花瓣上还沾着清晨晶莹的露珠。从11岁开始,他就注定将在全世界的关注下盛放。而今,他已19岁。

全球时尚品牌对这朵英伦玫瑰可说觊觎已久。苦等多年,终于把这聪慧可人的小女孩等成青春焕发的少女。2009年,得到19岁的Emma Watson首肯,拍下生平第一辑时尚广告的时尚品牌,就是Burberry。

Burberry和Emma Watson的合作,在这一季的时尚广告中,引起最广泛的讨论。Emma Watson是英国最有价值的童星之一,却一直珍惜羽毛,生活低调,除了哈里波特系列电影之外,绝少参与其他电影或广告的拍摄。更难得的是,他和哈里波特电影里的角色Hermione一样,是个勤奋好学的好女孩,在A Level里考获3科A的成绩,最近更被美国常春藤大学Brown University录取,和彼岸美国Lindsay Lohan等等童星出身的少女,实在不可同日而言。

如此背景,自然令他的第一支时尚广告倍受瞩目。而大概也不会有人反对,他是Burberry的最佳代言人。在Mario Testino的镜头下,Emma Watson清新如一朵含苞待放的玫瑰,漂亮而不肤浅,完美衬托出百年老店Burberry优雅而sophisticated的品牌形象。

另一边,Lindsay Lohan则再次担任意大利品牌Fornarina的代言人。和Burberry不同的是,Fornarina走的是party girl路线,找上Lindsay Lohan,实在是找对人了。据说,自从有Lindsay Lohan代言,Fornarina上一季的销量提高了不少。

本季获得好莱坞一线年轻女星加持的品牌还有Mango。Mango这个西班牙品牌,已经Penelope Cruz代言了多季。这个西班牙女星虽然完美诠释出西班牙迷人风情,但消费者早产生审美疲劳。本季Mango换上性感的嘟唇美人Scarlett Johansson,果然令人耳目一新。Scarlett Johansson是新生代演员中备受看好的一位,既是演技派,也有偶像派,因此一直获得LV等等重量级时尚品牌垂青,拍摄过多辑时尚广告。

Mango近两年还静悄悄推出了男装HE。不过,HE远远没有Mango那么多的预算,因此虽然也找来好莱坞演员代言,却负担不起一线的演员。本季HE的代言人是Max Irons,拍过奥斯卡得奖电影《Being Julia》,虽然名气不响,不过胜在年轻,前途不可限量。他还曾拍过Burberry的广告,虽然他只是那辑广告一大群模特儿中的其一个,却已经引起注意。

巴黎好不容易盼到了一个法国籍奥斯卡影后,因此Christian Dior的代言人,继续由Marion Cotillard担任。本季广告由Annie Leibovitz拍摄,和上一季的广告同样充满戏剧性。这辑广告共分为三辑,第一辑,Marion Cotilard揽镜自照,桌子边的Lady Dior包包露出一角红色物体,引人好奇。其余两辑广告将在7月和11月刊出,届时,包包里装了什么,这辑广告是什么故事,自有分晓。

不能不提的是当过模特儿,拍过电影,出过唱片的Milla Jovovich,终于又露面了。这次,他为法国品牌Isabel Marant拍摄时尚广告。Isabel Marant虽然相当受巴黎女孩欢迎,可是,毕竟不是国际大品牌,得到拍过《第五元素》、《Resident Evil》等大片的Milla Jovovich加持,马上获得瞩目。

09年秋冬季最重量级的代言人,非LV的麦当娜和Emporio Armani的David Beckham夫妇莫属。他们都不是第一次为相关品牌代言了,新鲜感不再,不过,巨星效应,应该还是无远弗届。麦当娜自从为LV代言后,尽心尽力,还穿着LV羽毛装到Gucci的派对踩场。这样的代言人,简直物超所值。

秋冬季的广告,再次由Steven Meisel掌镜。本季时尚舞台盛吹80年代风,麦姐又是整个80年代独一无二独揽大旗的时尚符号,因此,LV广告自然不会放过机会,重现麦姐当年的风采。广告彩页里,麦姐头上的蝴蝶结,还有剪掉手指部位的手套,都是她当年掀起的潮流。有麦姐代言,不必说,LV在这场时尚大战中已经占尽先机。

如果说本季还有什么时尚广告足以和LV广告争辉,那一定是David Beckham夫妇代言的Emporio Armani内衣裤系列广告。David和Victoria Beckham,都已经不是第一次代言Emporio Armani内衣裤。可是,本季Beckham夫妇第一次一起现身于Emporio Armani广告中,两具完美胴体在麻绳上缠绵,诱惑力十足,广告一推出,马上引起轰动。

相比之下,CK内衣广告就相形失色。本季cK内衣、牛仔裤系列和Calvin Klein Secret Obsession香水广告的代言人是Eva Mendes。这个性感宝贝虽然拍过《2 Fast 2 Furious》、《Hitch》等电影,始终欠缺一点重量。

最教时尚迷热切期待的09秋冬时尚广告,还有Lily Allen代言的Chanel时尚配件广告。写着这篇稿子的时候,这辑广告尚未刊出,不过已经有消息确定这辑广告将在10月份面世。

能登上Chanel的广告,应该是Lily Allen的夙愿。这名摇滚女星出了名的喜爱Chanel,常常背着Chanel的2.55包包出门。有次带《纽约时报》记者参观他的衣柜时,还指着其中一个区域告诉记者,“From here to here is my Chanel section。”

不过,有Chanel粉丝担心Lily Allen会导致Chanel形象变cheap。Chanel的代言人向来都是气质影后熟女巨星,而Lily Allen却童言无忌,大唱男朋友的性器官太短这类搞怪歌曲。Burberry 和Chanel这两大名牌,本季同时放弃找熟女代言,选择了以前很少启用的年轻女星,并且成功制造了话题。这次,就看Chanel将如何迎战Burberry。

-----------------------------------------------------------------------------------------
大概是受到经济萎缩的影响,今年的广告,可以明显看出超模的出镜率,大大降低。本季有一线超模代言的时尚广告,只有Loewe(Gisele Bundchen)、Versace(Gisele Bundchen )、Bally(Christy Turlington)、YSL(Christy Turlington)、YSL Parisienne香氛(Kate Moss)等等几支。

超模广告酬劳高得惊人,但却未必有歌星影星的知名度和名人效应。在这样的经济冬天,各时尚公司难免把钱用在刀口上,精心计算广告效益——歌星影星代言的钱不能省,超模却只好被割爱了。回想前几年时尚品牌一掷千金面不改色,一辑时尚广告就集合了一大群超模的盛况,今年实在黯然失色。

不过,超模暂时“休息”,也造就了另一批新势力的窜起。颇有男孩气质的Freja Beha Erichsen,本季拍了至少四支广告(J Brand、Pollini、Chanel、Gucci),Anna Jagodzinska更有至少五支重要广告(Prada l'eau ambree香氛、Oscar de la Renta、Stella McCartney Nude香氛、Bottega Veneta 、Calvin Klein化妆品)!
----------------------------------------------------------------------------------------------

No comments:

Post a Comment