Sunday, October 11, 2009

80s Disco Fashion 嚣张回归



不管是已经成了Michael Jackson经典造型的Balmain垫肩修身外套,还是Marc Jacobs的锥形裤,你会发现,80年代的迪士高音乐,80年代的时装,已经嚣张宣布:“I am back。”特约黄翰铭,和你分享这个冒着汽水泡泡的欢乐年代。


2009年的秋冬,是属于上世纪80年代的,空气里弥漫着怀旧的氛围,岁月的乡愁像滴到宣纸上的一滴墨,迅速晕染扩散。

当我在写着这篇稿子的时候,80年代最威风的巨星Michael Jackson刚过世,电台里强力播送一首又一首MJ的名曲,遥远,而又熟悉。

然后,当这篇稿子面世的时候,各时尚杂志将铺天盖地报导2009秋冬时尚,所有时尚品牌的秋冬季商品也已经纷纷上架。那时候,你会蓦然发现,你已经被80年代重重包围了。

不管是已经成了Michael Jackson经典造型的Balmain垫肩修身外套,还是Marc Jacobs的pegged pants,你会发现,80年代的迪士高音乐,80年代夸张的时装,正嚣张宣布:“I am back。”

在全世界都为MJ哀悼时,我们其实不必怀疑各时尚品牌在capitalizing一代巨星之死——因为,时尚工业的流程非常漫长,今天出现在你面前的这些时装,其实早在今年二月,就已经在巴黎、米兰、伦敦、纽约、东京的时尚周展出过了。

只能说,80年代忽然在2009下半年成为所有媒体和商品的焦点,是个巧合。而这个巧合,来得也很适时,让我们集体回顾那被我们唾弃已久的80年代。

冒着汽水泡泡的年代
80年代,是属于我姑姑阿姨姐姐们的年代。小时候,我常看着这些青春无敌的姐姐阿姨们,把头发烫成“美极面”,化上很浓的眼妆,穿着上宽下窄的裤子或很短的迷你裙,瞒着父母偷偷到迪士高寻欢作乐。80年代,到底是什么样的一个年代?80年代的迪士高时尚,又有什么特征?

我访问了好些在80年代成长的女性们,大家都给了我不同的答案。有人说,80年代的时装特征是Leg warmer、裤袜、宽大的Slogan T恤;有人说是亮片、迷你裙、蕾丝手套、渔网袜、一大串混搭(真的是胡乱混着搭)的塑料手镯、项链和大型耳环,也有人说,是锥形裤(pegged pants)、皮夹克和垫肩外套。

每个人的意见都大相庭径,不过,大家的答案其实都没错。80年代的时尚趋势,是一窝蜂的,而且热度维持的时间都不长。当Madonna穿着leg warmer载歌载舞的时候,全球潮男潮女忽然都在脚踝上套上这玩意儿。可是,leg warmer流行不了两三年,就此销声匿迹。同样的,当Madonna穿着蕾丝婚纱,在舞台上趴着唱Like a Virgin时,蕾丝手套和蕾丝纱裙,就成了少女们的至潮终极造型。

也因此,全身乌鸦一般黑的装扮是80年代迪士高的代表,全身桃红、电光蓝等等霓虹色组成的装扮,也是80年代迪士高的特征。Jane Fonda的韵律舞装影响了80年代迪士高文化,Miami Vice的粉色系时装也令迪士高少女们疯狂。Disco又和pop及pop rock脱不了关系,因此,摇滚客穿的皮夹克、破烂牛仔裤、金属味很重的装扮,也被迪士高文化借了过去。

总而言之,80年代的迪士高时尚潮流骤来骤去,但我们大致可以用两个字来概括:bold and loud。

然后,80年代很快被遗弃。我清楚记得,在我念大学的时候,也就是千禧年前后,80年代成了我们形容坏品味的用词。当某人的装扮夸张可笑,甚至音乐品味俗不可耐时,我们嘴角哼一声冷笑,挤出几个字:“That’s so eighties。”

80年代似乎成了不堪回首的羞耻记忆。当我们重阅上世纪40年、50或60年代的剪报时,我们常折服于当时女性的优雅。可是,那些摄于80年代的照片,却常令我们捧腹。极简主义是90年代以后的金科玉律,我们习惯了低调简单的时装,重看80年代哗众取宠的装扮,难免引人发噱。

多家品牌共创潮流
我们几乎要怀疑,80年代是个一去不返的年代。可是,2009年,80年代以我们想象不到的强悍姿态,重回T台。过去,设计师们总是从上世纪50年代、60年代,甚至维多利亚时代、洛可可时代等等不同的时间轴上汲取灵感,很少设计师会回顾80年代。

可是,今年秋冬的时尚,许多设计师们不约而同地,选择了80年代作为设计基调。毫无疑问,为这股80年代Disco风领航的是Gucci、Marc Jacbos和Balmain等等几个品牌。

Marc Jacobs表示,当他设计2009年的秋冬装时,他满脑子都是纽约美好的旧时光。当然,他指的旧时光,是他成长的80年代,是Palladium、Paradise Garage和Studio 54红遍一时的时候。这些迪士高舞厅都是当时纽约最时髦的场所,甚至在全球都赫赫有名,能够入场就是身份的象征。

Marc Jacobs利用霓虹色调、大波点、夸张的垫肩、金属质感皮革等等元素,重新诠释了80年代迪士高时尚面貌。蓬蓬裙、体操装、高腰牛仔裤、上宽下窄的锥形裤(pegged pant)、像窗帘般的锦缎制成的外套,种种你能想得到的曾风行80年代迪士高的造型,没有一样缺席,连发型和化妆,也忠实地呈现出来。

Gucci的创意总监Frida Giannini,则选择了黑色裤袜以及宽大且色调充满80年代味道的连身裙来诠释他的80年代。缀满水晶的裙子、皮质裤袜以及露单肩连身裙,也散发出80年代迪士高的风韵。如果说Marc Jacobs的设计是迪士高里张扬的青春,那Giannini的设计则是奢华而成熟的。

Michael Jackson曾是Balmain的拥趸,他常穿的两肩高高翘起的修身外套,就是Balmain的经典款式。Balmain的创意总监Decarnin,当然懂得抓紧这股80年代的潮流,好好发挥。钉满凉片露单肩的连身裙,同样钉满亮片的哈伦款式长裤,都散发华丽的迪士高色彩。不管是皮夹克或晚礼服外套,Balmain的各种外套,都保留了双肩如飞檐般的经典设计,剪裁也更加的贴身,可以预见,这批帅气而紧俏的外套,不难成为当季must have时尚单品。

还有,Pucci充满80年代风情的印花,以及桃红、灰紫色等等色调,勾勒出了80年代的韵味。Blumarine同样玩颜色,却玩出了完全不一样的味道。Blumarine把80年代红极一时的普普艺术大师Andy Warhol的调色盘,搬到自己的时装上。

Just Cavalli的迪士高女孩,则穿上粗犷的皮夹克、嵌满金属的连身裙,或金色的锥形裤,带点摇滚和反叛的味道。再这样一家一家品牌数下去,没完没了。80年代迪士高风如此炽热,甚至在拒绝玩80年代的品牌如Miu Miu及Balenciaga的时尚秀,我们也找到了80年代的蛛丝马迹。那露在外头的内衣,不正是曾在80年代流行一时的造型吗?

不过,这次80年代Disco回归,有个遗憾——曾引领80年代潮流的Versace竟然缺席。Versace鲜艳大胆的用色,垫肩设计以及华丽的印花,都是80年代Disco时尚的最佳代表。不久前看综艺节目《康熙来了》,里头一位沉迷80年代迪士高舞厅的来宾,还说当时男生拥有一件Versace的变形虫图案衬衫,是最了不起的一件事。可惜,2009年的秋冬季,Versace选择不玩80年代。

为什么80年代风狂吹
2009秋冬,是80年代最强势的一次回归。在经济如此低迷的时刻,为什么会出现如此突然的一股时尚趋势,是个很值得研究的问题。

有人说,80年代的时装非常嚣张抢眼。在这个经济不好的时候,每个人都需要突出自己,才能在茫茫人海里脱颖而出。Roberto Cavalli就明言,“今天,浪漫主义不像是个正确的选择。你需要主动出击,才有胜望。我已经向这个经济危机宣战了。”

不过,那是时尚工业的说法。也许,实情只是, 80年代的时装虽然花俏夸张,却没有太多过分昂贵奢华的装饰,降低了造价成本,因此受到设计师欢迎。

我还暗地里认为,这有点像时尚工业的阴谋。90年代以降,各时尚名牌都努力发展自己的风格,很少如此一致地推出如此相近的设计,更何况是差点被遗忘了的80年代潮流。这一次,为了对付萧条的经济,时尚工业难得地团结一致,带回消失已久的时尚,合力掀动一股强烈的潮流,利用消费者人有我有,不落人后的心态,刺激消费者的购物欲,从而带动市场买气。

不过,不管理由是什么,这股时尚潮流,正好让我们好好回顾,80年代到底有什么值得我们学习的地方。80年代,社会财富在稳定膨胀中,不过又不是特别富裕。80年代的少年们把大串大串的廉价首饰往身上挂,完全不管别人怎么看。他们能花在装扮上的钱不多,但少少的钱,却能买来大大的快乐。从他们废煞心思却又生气勃勃的装扮里,我们不难推测,打扮这件事本身,对他们来说,已经是种乐趣。

对,也许轻浮而夸张的时尚,是我们所不屑的。但是,那种一无所惧的精神,天真痴狂的傻劲,我们却可借鉴。还有,80年代迪士高少年少女那种没心没肺的快乐,正好适合用来对抗今天低迷的经济。


时尚小贴士:如何创造80年代Disco造型
1. 要嘛就全黑,不然就疯狂混搭鲜艳的颜色,如桃红、橘黄、电光蓝。80年代没有中性的颜色。
2. 裤袜,弹力布料迷你短裙,有了这两样,就已经达到50%的效果了。
3. 以上装扮再配上能当裙子来穿的宽大T恤,圆头平地鞋,效果可达80%。
4. 大串大串的塑料手镯和项链。
5. 用发胶和慕丝,塑造夸张的发型。
6. 化妆方面着重在眼影,眼影是硬梆梆地覆盖整个上眼睑。不过,唇膏不必太鲜艳,一般而言淡淡的粉色唇膏就已足够。
7. 进阶版:如果不嫌热的话,可以戴上手套,把手套手指的部位剪掉一半。这是Madonna的经典造型。
8. 80年代的青少年喜欢自己动手改造衣服,譬如把T恤的袖子及圆领剪掉等等。


本文已刊登于《女友》2009年10月号

图说:

Just Cavalli 05m Just Cavalli的帅气皮夹克和嵌满金属的连身裙。

Gucci 大波点 皮Legging 00030m 大波点曾经流行于80年代。

Gucci oversize连身裙 紫色 00240m Gucci的裤袜配上超大件的上衣。

Gucci metallic 00430m Gucci全身亮晶晶的外套、短裤,最潮disco装扮。

blumarine color accessories 00310m Blumarine的设计,使用Andy Warhol经典的色彩运用。

madonna like a virgin video 颜色鲜艳的裤袜,手腕和颈项挂满手镯、项链,是Madonna掀起的潮流。事实上,Madonna左右了整个80年代的时尚走势。

madonna like_a_virgin Madonna《Like a Virgin》的封面造型,蕾丝、纱裙,还有剪掉上半截的手套,都令少女们争相模仿。

marc jacobs 00170m Marc Jacobs的锥形裤和金属质感皮革上衣。

marc jacobs 00350m 这样的造型,常在老夫子漫画里出现,成为王泽调侃的对象。

marc jacobs 00570m Jane Fonda韵律舞装套上小裙子的造型,由Marc Jacobs重现。

marc jacobs 00540m 窗帘般的锦缎制成的外套,高耸的垫肩,Marc Jacobs把80年代的夸张造型发挥到极致。

Michael Kors 单肩 亮片 00700m Michael Kors的露单肩连身裙。

Miu Miu 露内衣 扣针 00360m Miu Miu露出内衣的造型。那别满长裤的别针,也在呼应着80年代青少年把别针别满夹克或背包的造型。

michael-jackson-bad Michael Jackson,80年代另一个时尚符号,修身夹克、长裤和全身黑的装扮,是他的经典造型。

Pucci 桃红 印花 00180m Pucci上衣的印花,非常80年代。

saturday-night-fever John Travolta的《Saturday Night Fever》,产于1978年,把70年代的Disco热延续到80年代的。

Emanuel Ungaro 裤袜 粉红 00410m Emanuel Ungaro的高腰迷你裙以及上衣的印花,还有一身的桃红粉红。

Balmain baggy pant 水晶 00010m Balmain哈伦款式缀水晶长裤。

Balmain 单肩 亮片 蓝 00070m Balmain露单肩亮片蓝色连身裙。

Balmain 外套 00250m Balmain剪裁硬挺利落的外套。

cher0107 Cher的歌唱事业横跨数十年,80年代迪士高,她是其中一个diva。

Boy-George Boy George虽是男人,但独树一帜的时装却是当时少女效仿的对象。

cyndi_lauper_10 Cyndi Lauper是80年代造型最疯狂的歌手之一。

anita mui 2 梅艳芳为我们示范垫肩外套和色彩鲜艳的时装。

bananarama_wall Bananarama,80年代少女偶像团体。

No comments:

Post a Comment