Friday, October 16, 2009

09 AW男装趋势 草食男时尚备战书







草食男胸无大志,却懂得享受生活;没兴趣花太多时间征服女性,却喜欢打扮购物以犒赏自己。特约黄翰铭总结09年秋冬男装趋势,分析哪一些特点适合草食男温和而又细腻的个性,让草食男就算不能笑傲职场,至少也能在衣着品味与时尚触觉上,赢尽女性的赞赏。

1.草食动物的细腰线
草食男未必真的是素食者,但肯定非常重视饮食,拒绝暴饮暴食,不会有一条水桶腰。强调细腰,是本季男装的一大显眼趋势。有的品牌如Bottega VenetaJil Sander,心机比较重,利用裁剪的技巧,把外套的腰部收窄,突显细腰。有的则用细细的腰带把外套圈起来,显得腰线很瘦很瘦,如Tillmann LauterbachDries Van Noten。而Raf Simons甚至用类似马甲的装饰去强调腰线。09年秋冬季绝对是草食男凭自己的28寸腰围笑傲江湖的好时机。


2.尖头鞋全面回归
多年来,男鞋市场一直被方头或圆头鞋垄断。最近,尖头鞋渐渐抬头,来到09年秋冬季,可谓全面回归,攻陷了巴黎、意大利的T台,Jean Paul GaultierGucciZegna的尖头鞋都特别引人瞩目。一般男生都嫌尖头鞋太嚣张,而且尖头鞋很挑人,长得太大只或太矮,穿起来都不会好看,因此能否在市场上大卖,令人怀疑。不过,对长期在健身房努力把身材练得瘦长精悍的草食男来说,尖头鞋当然不是问题。


3.不再拘泥一格的上衣
不管是衬衫还是汗衫,男装的剪裁其实一直有一套墨守成规的规矩,不如女装自由多变。而近年各大品牌的设计师努力的方向,就是解放男装,一点一点改变男装的廓型、剪裁。请注意本季Emporio Armani那一系列披披挂挂的长袖上衣,Francisco Van Benthum方形领的长版上衣,还有Dries Van Noten衬衫下摆的蝴蝶结,都有异于传统硬朗的男装剪裁。说穿了,这些设计,都是把女装的细节及柔和的剪裁运用到男装上面而已。


4.超大手提包
09
年秋冬,超大型波士顿款式的手提包绝对是秀场上的明星。这里有必要解释一下,波士顿手提包,指的是有两个手柄,逛街购物时提在手上的,时髦而雅致的包包,千万别和去旅行或上健身房时提的Duffle Bag混淆。本季流行的波士顿包,造型看起来更像是适合装文件的巨大文件包。草食男细心体贴,对自己对身边女性都照顾周到,正好需要一个超大手提包,以容纳雨伞、随身听、外套等物件,和女朋友一起购物后还能让她寄放战利品。当然,包包里也少不了放一本《女友》杂志随时阅读。


5.继续瘦腿
修身剪裁的趋势自从多年前被Hedi Slimane发扬光大后,就成了草食男的指定服装。修身剪裁的趋势燃烧了那么久,丝毫没有减退的趋势,只能说Skinny Jeans越来越skinny,贴身西装裤越来越贴身。由于秋冬季的长裤还有针织与棉织等等各种材质,因此,有的skinny长裤看起来已经和legginglong john没有什么区别,非常confusing。把skinny长裤塞进长靴,是本季很常见的造型。不用说,身材保持有道的草食男一族,当然继续誓死拥护修身的剪裁啦。


6.长裤塞进靴子
把紧身牛仔裤塞进靴子这一招,草食男早就行之有年了。可是,把西装裤塞进靴子的做法,毕竟还不普遍。其实,这种穿法在T台上实行已久,实在应该从前卫的时尚概念,走入寻常百姓家了。而一直热爱时尚的草食男,当然愿意当时尚先锋,把这个T台的造型概念,贯彻到现实生活中啦。至于爱怎么穿,全凭个人创意,你可以直接把裤子塞进靴子,或把裤子塞进长袜,在靴子之上露出一截袜子,制造层次丰富的效果,如LanvinFerragamo所示。


7.七八分裤或把裤腿折起
Preppy
风格的百慕达短裤自两年前开始即越烧越旺,简直成了草食男的制服。百慕达短裤比西装长裤更具亲和力,也更显年轻,因此深受温文尔雅的草食男欢迎。可是,长度在膝盖以上的百慕达短裤毕竟是属于春夏季的,秋冬季还穿那么短,可不冷死了。于是,国外的设计师们纷纷推出Capri裤,或俗称七分裤、八分裤,Comme des GarconsNumber (N)ine等品牌更是全面主打Capri裤。这种以短为尊的趋势还出现另一个变奏,即把长裤折起,如Alexander McQueen所示。如果你的衣柜里没有Capri裤,不妨把长裤的裤腿折起,露出一小截袜子,一样可以达到Geek Chic的效果。


8.不对称开襟
厌倦了一板一眼的设计,本季设计师不约而同在上衣或外套的开襟上大作文章。Ann DemeulemeesterDior HommeRick OwensGareth Pugh等等,都以令人耳目一新的斜开襟款式制胜,而Dries van NotenCostume NationalEmporio Armani等,也推出各式各样的开襟,创意十足。不对称开襟既打破了男装的常规,为时尚注入新鲜感,又不算惊世骇俗,可穿度很高,因此当然深受草食男欢迎啦。


9.长版上衣
把男装上衣往下拉长,变得像件连身裙,是Prada姑姑去年带起的风潮。当时,Prada的这款设计引来高度关注,时尚界议论纷纷,推测这会否成为男装大趋势。来到09秋冬,始作俑者Miucia Prada竟然不再玩长型上衣,反而由其他品牌继承这股风潮。Dior HommeGivenchy
Rick Owens
Burberry Prorsum等多家品牌开始把开襟绒线衫、套头绒线衫、运动汗衫、T恤及其他种类的上衣,都拉长到超过臀部。时尚触觉敏锐的草食男,怎么会错过这股势不可挡的潮流呢?只是,要怎么把长版上衣穿出阳刚味,看起来不会像一件连身迷你群,就很考草食男的功力了。


10Megging Long John
什么是裤袜Legging?就是你的女性朋友穿在短裙底下,像袜子般的弹力裤咯。要男性克服心理障碍穿裤袜,恐怕不是一件简单的事。可是,男性穿裤袜的时尚革命,却千真万确地在悄悄发生了。男装裤袜被戏称为Megging07年开始零星出现于男性时装秀,并于09年春夏季大鸣大放。来到秋冬季,短裤下面出现的,除了Megging,还有冬天穿的卫生裤(Long John)。当然,在热带玩这种多层次造型,也不一定非得穿上MeggingLong John。草食男可以套上长袜,让裤子盖过袜子(如Givenchy所示),或是穿上只有中间一截的袜子(如John Galliano Home所示),即可达到这种效果。


本文已刊登于《女友》2009年10月号

1 comment:

  1. 你想替自己為將來挖一口源源不絕的活井嗎?不用銷售即可增加額外收入,
    免費體驗九十天
    http://sn.im/hyeandy
    謝謝您的閱覽,如不感興趣,抱歉打擾您了,請將此訊息刪除!
    祝您˙諸事順心-愉快! ^_____^

    ReplyDelete